马蹄烧饼
关于大多数的茌平人而言,走过千山万水,看遍斑驳现象,一直割舍不下的,是那份独有的“茌平滋味”,不论脚步走多远,在咱们的脑海中,只要故土的滋味了解而固执,一旦尝过,便一世难忘。
在茌平无人不知无人不晓的 “马蹄烧饼”,是家家户户餐桌上不行缺的主食。马蹄烧饼起源于博平镇成庄村,相传乾隆二十二年,南巡路过博陵县(现博平镇),看到满大街金黄的烧饼,吃往后,顿觉外酥里嫩、香味十足,拍案叫绝,便起名叫“马蹄烧饼”。
将剂子拉成1米左右卷起来 为了更好的“起层”
清晨四点,马蹄烧饼非遗传承人成电勇就起床开端了一天的繁忙。成电勇是马蹄烧饼第二十三代传承人,家里代代做烧饼,16岁的成电勇在爷爷成文合的指导下开端了马蹄烧饼制造技艺的学习。1994年,成电勇在商业街用苇子搭了一间简易房,成电勇自己的烧饼铺就开张了,到现在已经有25个年初。
剂子在手间敏捷滚动 捏出了“窝”状
马蹄烧饼的制造资料并不杂乱,精选的鲁西高筋小麦,甄选颗粒丰满的芝麻,就可以制造马蹄烧饼了。制造烧饼的第一道工序是和面,考究“死面”和发面恰当份额的和面谐和,使其滋味酥内里不失劲道口感。现在烧饼的制造数量大,成师傅的烧饼已由开始的手艺和面改为了机器和面。“机器和面更筋道一些,本来人工和面的时分,需求的时间长,人的力气也达不到机器的规范,现在又省时口感又好”,成师傅告知大众网·海报新闻记者,现在每天能卖出去五六百个烧饼,忙得不亦乐乎。
面和洽后,就到了下剂子的环节,成师傅娴熟的把面分红巨细相同的剂子,将猪油在剂子上抹匀,用柔软的劲道将剂子拉伸至1米左右后卷起,“这是为了保证烧饼松软分层的第一步,接下来的包剂子,是马蹄烧饼制造技艺中最具特征的工序,包剂子考究‘面包面’”,成师傅一边向记者介绍,一边用死面做皮,将抹油的面卷包起,像包包子相同捏出褶,在案板大将褶转平至馒头状后,褶子面粘上糖稀和芝麻,两个剂子兼并,两个剂子在成师傅的手间敏捷滚动了20余下,烧饼的初具形状就形成了。
等候上炉烘烤的马蹄烧饼
刚出炉的马蹄烧饼个个金黄色 透着诱人的幽香
马蹄烧饼又叫“吊炉烧饼”,原先的烧饼,都是在吊炉里烘烤治熟。把做好的烧饼放在特制的“吊炉”里,下面枣木烙,上面炉子烤,烧饼呈金黄色即成。现现在,吊炉已换成了电烤箱,成师傅是这样向记者解说的:“本来的吊炉都是需求用枣木烤制,会形成环境污染。咱们传承的是马蹄烧饼的技能,传承过程中也要依据社会环境,取其精华去其糟粕。”
最原始烘烤烧饼的“吊炉”
在成师傅的烧饼店里,来买烧饼的顾客川流不息,“我是在邻近干生意的,这个点刚忙完,过来吃早饭,吃他家的烧饼好多年了,吃就要吃刚出炉的烧饼,一边烫得直吹气,一边饥不择食地吃,才干体会其妙处”。顾客吃着刚出炉的烧饼,露出了美好的笑脸。成师傅说,马蹄烧饼作为当地美食,是远在他乡的游子最牵挂的滋味。现现在,在外地的茌平人购买烧饼的渐渐的变多,与时俱进,成师傅做出了烧饼礼盒装,烧饼经过运送,让大江南北的茌平人都能吃上家园的滋味。
烧饼成为了大多数人早餐的首选
礼盒装的马蹄烧饼成为走亲访友的首选
记者在烧饼店碰到了一位93岁的马蹄烧饼“铁粉”,成师傅向记者说道,这位93岁的奶奶,是他爷爷做烧饼时的老顾客。“吊炉烧饼是咱茌平出了名的特征美食,我从年青时分就天天买烧饼,那时分不论我下班多晚,都会给我把烧饼留出来等着我。吃了40多年老成家的烧饼,一天不吃就想。”在这位93岁的白叟的心里,年代在变,可是马蹄烧饼依旧是回忆中的老滋味。
成电勇与父亲(成其友)一起制造马蹄烧饼
来历:大众网·海报新闻
修改:牛卓倩
记者:杨霄
见习记者:牛怡然
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