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【舌尖上的枞阳】养人之面

放大字体  缩小字体 2020-01-07 00:22:11  阅读:1145+ 作者:责任编辑。陈微竹0371

我神往桂林山水已久,假日总算成行,去之前做攻略,得知桂林米粉久负盛名,是当地颇具代表性的风味小吃之一。我和女儿来到桂林,街上处处都有米粉店,香气袅绕,走进其间一家,济济一堂,每个人都经过你自己的喜爱挑选配料,等了好一瞬间,米粉总算上桌了,本来便是我家园的米面呀!

现在,虽然超市里各种面琳琅满目,仍然有白叟坚持做米面。每年入冬,有山村人家就开端做米面,阳光下,门前的竹篙上,一片片米面色泽如玉,晶亮透亮,宛如蚕丝白绢……咱们都习气把米面叫做“淌面”。

从前,我那村庄医师妈妈总是那么忙,无暇做那些应时节的粽子、糍粑、淌面之类的,我婆婆做起这些来都称心如意。那年,我女儿快出世时,婆婆做了许多淌面,她说淌面“养人”,月子里吃特别好。

婆婆做淌面都选入冬后响晴的日子。她把籼米淘洗洁净,放到大盆里浸泡,比及拈起米粒两指一碾成了粉末,就捞起米来用水冲冲,沥干水分,送到电磨上磨成皎白的米浆。

米浆准备就绪,婆婆拿出淌面盘洗洁净,两个如出一辙,是白铁皮打制的长方形浅口盘子,两头有手柄。准备好淌面盘,婆婆舀水倒进锅里,利索地引着锅洞里的火,架上木柴,顷刻,熊熊大火在锅洞里狂舞。婆婆把米浆舀进淌面盘,双手抓着两头的手柄,轻轻地将米浆前后左右晃动,米浆灵巧地流动,均匀地摊在盘里。

一瞬间,锅里的水绽放出朵朵花儿来,婆婆把淌面盘架到沸水锅里,盖上锅盖,顷刻,水蒸气就把米面蒸熟了,揭开锅盖,热火朝天,幽香环绕,咱们情不自禁地吸着鼻子,米香动人肺腑,米浆现已变成米皮了。婆婆熟练地端起淌面盘放到锅台上,把晃好米浆的另一个盘子放到锅里盖起来,拿起筷子把米皮四周齐截圈,轻柔地从淌面盘里撕下来,老公赶忙接曩昔,运送到阳光下的竹篙上暴晒,婆婆又把淌面盘晃好米浆,两个淌面盘这盘出锅,那盘进去。

婆婆动作熟练,快捷有序,宛如行云流水。才暴晒几锅淌面,婆婆就让老公把糖准备好,又一锅香气扑鼻的淌面出锅了,婆婆撒上糖,卷起淌面让我和老公吃,她自己不吃,总是笑眯眯地看着咱们吃,淌面柔和爽滑,清芬天然,咱们吃得唇舌生津。

婆婆有条有理地繁忙着,公公把柴房里的木柴拎到厨房,我一瞬间往锅洞里添几根木柴,一瞬间来到外面,看薄薄的米皮规整地晾在一根根竹篙上,清丽如诗,摇曳成画。跟着最终一盘淌面出锅,婆婆才休憩一会,又要切淌面了,起锅早的米面现已晒得皮皮干了。

公公把桌子端到门前,桌边放着簸箕,我把桌子和簸箕擦洁净,把砧板和菜刀洗洗擦干水,放到大桌上,老公把竹篙上略微干点的淌面收起来,放到大桌上,我把淌面两头都洒点米粉,卷起来递给婆婆切。

“嗒嗒嗒”,“嗒嗒嗒”,刀起刀落间,米皮变成了细细的面条,均匀齐截。婆婆切好一锅淌面,就放到周围的簸箕里晒,趁婆婆喝水之机,我拿起菜刀来切,一下,一下,切出来的面条粗的粗,细的细,算了算了,我仍是老实地洒粉卷面吧。

切好的淌面要晒几天才干干透,吃一年都色泽如新。淌面可好吃了,烧之前浸一瞬间,放点青菜下了,面白得亮眼,菜绿得可人,平平淡淡的日子便有了颜色,绚烂起来了,假使用鸡汤、鸭汤、排骨汤下米面,那滋味就更鲜美啦!

现在做淌面的人家是越来越少了,后来婆婆身体日薄西山直至离世,咱们也多年都不做淌面了,许多时光在深深浅浅的脚步里远去。回忆,旧日的淌面还在回忆的海里,不时泛起涟漪!

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