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在北方羊面前南边羊肉真的何足挂齿吗

放大字体  缩小字体 2020-01-15 22:42:29  阅读:2562+ 作者:责任编辑NO。蔡彩根0465
南边吃羊但是很仔细的!

全文首发于群众号:福桃九分饱(futaojiufenbao),重视福桃,带你吃得更香。

作为一个南边人,来北京之后最大的困难是吃饭。但冬季在外,由于冬季有羊肉。

我的内蒙朋友从家背回一条硕大羊腿,对我说:“知道你们南边没啥羊,今儿让你尝尝”。端上桌的是脸盆,连骨带肉,但一进口,肉质细腻肉汁丰厚,带着一股奶香。

北方朋友们脸上闪着光,关于羊肉,他们的确比我有发言权。

但是,我却发出了一个天问:“为什么没有羊皮?”

朋友们脸上的光反射出一个个问号,他们反诘我:“为何需求有羊皮?”

啊,这是个严厉的问题。

关于吃羊不吃羊皮的北方人来说,我这样的羊皮爱好者,显得有点不行理喻。

但是,我从小吃到大的红焖羊肉,最惹人爱怜的那一口,便是炖得颤颤巍巍在肉上颤栗的羊皮。用筷子悄悄一戳就能分隔,羊皮划过浓稠的红汤,肉的膻味混着青蒜叶的辛甜,和汤汁一同进口,绵柔咸鲜,好像牙齿悄悄一碰就能化开,但却并不肥腻,由于有着共同的弹性。

北平食物代言人梁实秋说,“南边人吃的红烧羊肉是山羊肉,有膻气,肉瘦,连皮吃,北方人觉得是怪事,由于北方的羊皮藏着做皮袄,舍不得吃。”

这却是真话,南边不产绵羊,遍及吃山羊,山羊肉紧实略柴,口感没有绵羊丰盈,和羊皮一同吃才干感触羊肉的肥美,口感才好。

但北京饱妹表明:哼,谁要吃皮鞋啊!

南边食物扛把子周作人,也剖析过南边人吃羊皮的问题:

在家园吃羊肉都带皮,与猪肉同,阅《癸巳存稿》,卷十中有云:

羊皮为裘,本不该入烹调。《钓矶立谈》云,韩熙载使华夏,华夏人问江南何以不食剥皮羊,熙载曰,地产罗纨故也,乃灵通之言。

因而知江南在五代时便已吃带皮羊肉矣。大略南边羊皮不适于为裘,不如剃毛作毡,以皮入馔,猪皮或有不喜啖者,羊皮则颇甘脆,凡吃得羊肉者当无不食也。

周作人以为,南边的羊皮做不了皮裘,还不如吃了。

说究竟,仍是南边的羊比较弱。但是南边人吃起羊来,仍然很仔细。

从前景仰去姑苏吃藏书羊肉,找了一家挺老的店,点了羊肉锅仔,锅里咕嘟着奶白的羊汤,贪心多要了一份羊血。脱离了大城市的人声鼎沸,一个人吃羊反倒闲适。喝完汤,不只身体热乎,整个人都消融在蒸发的雾气里了。

末端脱离,老板送我出门,笑着挥手。

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藏书羊肉名声颇大,但并不是一道菜,姑苏西郊有个镇子叫藏书镇,养山羊,实际上的意思便是吃本地羊。南边养羊的地儿很少,藏书羊肉店遍及姑苏各个旮旯。

南边的羊种类不多,大多是山羊,吃起来膻味大。膻味不行说是欠好,由于那才是南边人了解的羊味,每一口都浓且激烈,那种味道是即便放了许多葱姜蒜料酒,也无法杀掉的味道。

在北方吃到的绵羊,好吃程度远胜山羊,肉更新鲜多汁,味道丰腴之余还有淡淡的奶香,但偶然也牵挂家里的羊。

现在南边许多地儿吃羊,会从北方买羊,不过吃的是不是本地羊没那么重要,做得好吃才重要。

▲台北的车库羊肉炉,真的在车库吃

我的北方朋友跟我说,他们更钟情于吃羊本羊。我觉得就和清蒸螃蟹一个道理,螃蟹质量好,只需清蒸就满足鲜甜。

我深知北方羊肉很厉害,但北方吃羊要么白水煮,要么做成烧烤,仍是过于单一了。羊肉这么有特性,不来个百八十来样做法,都不足以让人心头轰动。

曾经家里摆宴,红焖羊肉是判别一桌菜规范的规范,一言以蔽之,这是硬菜中的战斗机。

我家只要爷爷会煮羊肉,用的是乡间的大土灶,大块的羊肉用稻草扎了放进锅里,大料一放,老抽一浇,放料生猛,叫人无限遥想。大锅炖煮了一两个小时的羊肉,肉烂汁浓。羊肉上桌,兄弟姐妹几家人都围在桌边,大口吃肉,直吃到身上冒出密密的汗珠。

要想色彩美观汤汁浓稠,必定得放冰糖,这是爷爷教我的。惋惜爷爷走后,再没在家煮出一锅像样的红焖羊肉,我一向以为是煤气灶不顶乡间的土灶,但或许不过是一人一味算了。

在家吃红焖羊肉的日子,就像一锅鲜浓咸香的红焖羊肉,适可而止的甜,有滋有味,总是充溢温情的。

除了红焖羊肉,红烧的羊包子也是我的爱。羊包子便是羊蹄,能够说满满都是胶原蛋白,适逢家里煮羊蹄,我便是围着灶台的小蜜蜂,不等端上桌就要吃上榜首口。

羊蹄比起猪蹄弹性要更丰厚一些,不过没多少肉,都是筋,现在鲜少会吃,就像非要跟联系好的人吃羊蝎子是一个道理,究竟用手抓着啃,就毫无形象可言了。

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有人爱羊,爱的是一口羊肉下肚带来的热乎劲儿,所以北方大多冬季吃羊。但南边人爱羊,可不只冬季吃羊。

南边仔细对待一头羊,甚至能吃出传统。在咱们南边有三伏天吃羊的说法,吃羊肉还得喝白酒,比起冬季吃羊肉单纯的取暖来说,好像要更火热和浪漫一些。

管家

怎样了解三伏天吃羊肉呢?大约和以毒攻毒是一个道理吧,南边夏日暑气蒸发,被高温文水汽两层笼罩的城市就像大蒸笼,吃口羊肉喝几两白酒发发汗,却是能以热制热。

一般三伏天就白酒的,都是白切羊肉和羊肝。

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煮得糊烂的羊肉白切,配一碟酱油,一碟蒜泥一碟青蒜叶,我不爱辣椒,总是加一些白糖,蘸上一点快速进口,羊肉在嘴里化开,嚼上两口还简单被羊皮糊住嘴。羊肉好吃,悄悄松松下一大盘,我爸每回都怕我吃顶了,只要羊肉店的老板娘每回都说我能吃是福。

一般羊肉店里会煮好半扇羊放在桌上,任门客选择部位,是吃腿肉仍是腰肉全凭喜爱。羊肉的膻味一大部分来自羊油,爱膻味的人还会让老板别去那一层油。

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个人觉得白切羊肝简单上瘾,一旦接受了羊肝的口感就停不下来。煮羊肝是技术活,稍不当心会煮过头,羊肝就会发褐,口感变老嚼起来会像口香糖。

新鲜的白切羊肝口感细腻,空口吃就很丰腴,味道浓郁。

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曾经年纪小,在家也不敢喝酒,到了北方也没在夏天吃过羊肉了,所以至今也没感触过三伏天吃羊喝白酒的快感。

在南边,凡是爱吃羊,就必定爱惜羊的每一处部位,在我眼里,爆炒羊杂、羊肝和羊血,便是爆炒羊界的三巨子。

爆炒羊杂用的是羊肚、羊心、羊肺,最好用水先焯一遍,去了杂质和杂味,再加上老姜葱片辣椒青蒜叶一顿炒,有些店喜爱放青椒或许洋葱,其实都行,爆炒过的羊杂膻味和香味到达最大化,就像一颗核弹相同爆破在舌尖,让人骑虎难下。

相同是爆炒,炒羊肝和羊血就要温文一些,可能是羊肝自身的细腻,让这道菜看起来没那么粗犷,而羊血就更美了,比起羊肝的细腻有过之而无不及,外加自带的嫩滑口感,进口滚烫仍是等不及要赶忙咽下。

爆炒的羊杂也好,羊血羊肝也罢,都很下饭,也是不错的下酒菜。阴雨气候若是坐在卖羊肉的小饭馆里,要一盘小炒,喝二两酒,再和老板唠两句家常,味道怎样不必我多说,吃的人心里最懂。

小时候上学,下晚自习爸爸总爱带我去喝汤,各种汤换着喝,到了冬季,就只喝羊汤。

运营了许多年的羊肉店,每天都会在店门口宰羊,为了能够更好的确保羊肉的新鲜,这样炖出来的汤才更好喝。相同为了去膻,煮羊汤前会先粗犷地焯一遍羊肉,去渣和油,再拿羊肉羊骨炖汤,汤汁浓郁皎白,每一口都是鲜。

冒着热气的羊汤端上桌,奶白的汤漂着碧绿的青蒜叶,两块羊肉两片羊血下肚,整个身体都暖和了,称心如意回家睡觉。

不管南北,都爱这口羊汤。不过,在北京喝了好屡次羊汤,没见过老家那碗汤里的羊血。我爱羊汤里的羊血,似琥珀,一块一块四四方方,进口是嫩,在舌尖爆破,美味四散。

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江苏人吃羊汤,除了独自喝,还会用来做羊汤面。细细青蒜叶,再放一把白胡椒,吃得轻轻有汗,这一天,不管多冷,都满足抵挡酷寒。

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一个鲜字,有鱼有羊。

而南边人吃羊的极致,便是用一道菜描绘一种感觉,如果说红焖羊肉是我的爱人,羊汤是我的情人,那鱼羊火锅便是站在我心尖尖上的宝物。

鱼羊火锅能够算鱼羊同吃的国家栋梁,由于鱼羊火锅真的太!鲜!了!

新鲜的羊肉和现杀的鲫鱼一同炖煮,再放羊血羊肚,喜爱的蔬菜随意加,煮完把鱼肉捞出来蘸酱吃,再往锅里倒点油豆腐和粉丝。也不是不能涮羊肉片,比起在北京吃的铜锅涮肉,我更爱鱼羊火锅的鲜美。

吃鱼羊火锅,一般都是一大家子一同出动,围坐在火锅前喝酒吹嘘话家常,火锅的浓郁和温情,都在美味里变得特别了。

北方的羊质量好,南边胜在烹调手法丰厚,此时我并不关怀全世界究竟哪里的羊肉最好吃,最要害的,仍是咱们爱羊的那颗心。

寒夜里能吃上一口羊肉,也并不会觉得凉了。

在南边去哪里吃羊呢?

这里有5位爱羊的美食家,他们对南边吃羊都有一些观点,而且把他们的心头所爱同时引荐给你们,睁大眼睛不要眨眼——

(以下按首字母排序,不分先后)

拿好这份清单,今日就一同去吃羊吧~

本文图片部分来自:

福桃丛书《我要吃肉》

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福桃九分饱,专心于最接地气的美食报导,探究全部起劲的美食,对鸡鸭鱼牛羊、零食点心酒糖茶有较深化的研讨,还时不时对社会热门进行爆炒乱炖式回答。

传闻,重视福桃九分饱的人,怎样吃都不会胖。

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