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走进诸暨只为西施;一碗豆腐由于西施

放大字体  缩小字体 2020-01-22 10:45:35  阅读:9324+ 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

去诸暨,为的是西施。去过昭君故土和青冢,去过西安华清池。找不到貂蝉,剩下了西施。那就去看看西施吧。这些年盛行谍战剧。西施,当为佳人特务的先河。尽管有人提出妹喜提出妲己,应该是查无此人吧。她们与貂蝉相同,是文学创作的典型。

西施故土看西施

西施不是。有名有姓有时间有地址。近年出土的竹简上还有范蠡以儿子强逼西施去吴国的记载,让人们对一段夸姣的爱情,发生了巨大的置疑。从前我认为,越国的绝地反击后,范蠡带了西施退隐江湖,以陶朱公的富有开端新的人生。尽管有不同的声响,认为西施被沉湖,我却不信任。

带了满脑袋这样那样的信息,我去了诸暨。西施,竺萝山上一个一般的女子,怎样的魅力,让夫差颠三倒四到这样的程度,甚至亡国亡命?但是,我的寻找,并没有找到希望中的答案。究竟,间隔故事发生地太遥远了,遥远到或许仅仅符号!

不到诸暨,不知道当地最有名的菜叫西施豆腐。初看菜名,脑袋里映出的是豆腐西施:细细的两条腿,像细脚孤立的圆规。双手叉在腰里尖声叫着说“吆,迅哥儿,你小时候我还抱过你。”是的,这是鲁迅著作《故土》里的艺术形象。这个一笔带过的人物,与少年闰土相同,持久地留在我的回忆中。豆腐西施在绍兴,不在诸暨。我从前去绍兴鲁迅新居找过,没找到。后往来不断芙蓉镇,吃了当地豆腐西施的米豆腐。

从前在豆腐发源地的安徽八公山,吃过多种豆腐菜肴。豆腐是西汉淮南王刘安种瓜得豆的副产品,与“盘尼西林”的发现,有异曲同工之妙。由此可见,西施日子的春秋时代,豆腐尚没有发现创造。西施豆腐之说,显然是后人的附会勉强。吃豆腐,自身便是个含糊的词儿。佳人豆腐,能够幻想。

西施豆腐羹

咱家园的各色豆腐,有名又好吃。大名鼎鼎的文思豆腐羹,算一个。文思豆腐的创造人,一个叫文思的和尚。和尚不吃荤,吃豆腐。文思豆腐羹,吃的不是豆腐,是刀工和赏心悦目的色泽。细如发丝的豆腐,漾开在水里,辅以香菇、火腿的细丝,像花儿相同开放。淮安的平桥豆腐、江都的嘶马豆腐,也十分好吃,料特别足。至于由川渝创造到今日众所周知的麻婆豆腐,就不说了。

我还品味过客家人的酿豆腐和桂林的山水豆腐。结论是:做法差不多,称号不同。我自己试着做过,有点费事,味道挺成功,有一种粗暴中的细腻。西施豆腐呢?是美丽如西施,仍是味道像西施?亦或仅仅是一个姓名?

听说,在浙江诸暨,西施豆腐是风味名菜,大饭店小饭店都有。老百姓婚丧嫁娶大事小情,饭桌上有必要有一道西施豆腐。不然席不成席宴不成宴。这让我想起浙江舟山的芋艿头。舟山人衡量酒席水准凹凸,以酒席上芋艿头上桌的次数为准。凶猛人家,一席会有三五次芋艿头上桌。西施豆腐没那么屡次,一道足够了。

对面的石头,西施浣纱处

找到好评甚高的一家吃豆腐。其它菜很快上桌了,便是西施豆腐不来。由于等候,这道菜成了我的最等待。我干脆放下筷子,等着西施豆腐的芳容。我不想由于“饱食无味道”,而孤负了这道带点香艳称号的豆腐菜。

西施豆腐上来了。我没有“千呼万唤”,它没有“犹抱琵琶”。便是一碗豆腐菜肴。自始自终的细、嫩、白。这是一道羹汤类菜肴,却不同于文思豆腐羹。品味羹,我常常会发生穿越的感觉。羹,其实是古时候的汤。“三日下厨房,洗手作羹汤”是唐代新媳妇初下厨房有必要阅历的检测。“羹饭一时熟,不知遗阿谁?”是《乐府》里征夫的悲伤泪。

我个人认为,长于做羹吃羹汤的当地,必定保留了浓浓的古意。做羹其实很简单,什么资料不拘,食材新鲜质量上乘是要害。我每次回舟山,只需乐意天天都能够吃羹。鱼肉能够,猪肉能够,全部都是蔬菜,也能做出味道鲜美的羹!比起古人的羹,好了何止千万倍!

西施豆腐公然名不虚传。我细细品味其间蕴藏的丰厚食材:火腿丝、香菇丁、冬笋丁、猪肉丁、胡萝卜丁等等,还有鸡汤做底吊味。去掉豆腥味的豆腐切成小丁丁,下进鸡汤熬煮。再汇入事前切好备好的各种食材煮沸。然后完结最终一道工序——勾芡。勾芡是个技能活儿,太浓太薄都不行,要正正好。那是羹的魂灵!最终撒点香菜胡椒粉,功德圆满。

竺萝河滨洗菜女

带着热热的鲜香,端着调羹品一口,感觉真美不错。但是为何需求叫西施豆腐?缘于西施的灵活聪明,仍是由于西施美艳不行方物的秀色呢?我没想理解。

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